FESTIVAL DEL CHOCOLATE TABASCO

festival del chocolate tabasco

SENSACIONES, AROMAS Y SABORES


El Festival del Chocolate Tabasco

surge en el año 2010 con el objetivo de difundir la tradición, la cultura y la gastronomía del Estado, posicionándolo como un producto agro-turístico. En su primera edición el festival contó con la colaboración de casas comerciales chocolateras, haciendas cacaoteras; así como la participación de reconocidos chocolateros y especialistas locales y nacionales que impartieron talleres, conferencias y exposiciones relacionadas con la producción, comercialización y servicios del cacao y chocolate. Este evento se consideró la arena apropiada para promover y buscar el reconocimiento internacional del cacao criollo originario de la entidad. Todo ello con la expectativa de que en corto plazo el festival se consolidará por su calidad, como punto estratégico del producto y del destino. La sede del primer evento fue el centro de convenciones de la ciudad de Villahermosa, capital de Tabasco, y como subsede a la ciudad de Comalcalco, zona cacaotera.

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FESTIVAL 2023


INNOVACIONES

13 Mil M2 de piso de exposición

13 Mil M2 de piso de exposición

2 Mil M2 de Área Gastronómica

2 Mil M2 de Área Gastronómica

32 Estados de la República

32 Estados de la República

5 Países

5 Países

Experiencia Sensorial con Cacao

Experiencia Sensorial con Cacao

Exposición Inmersiva del Chocolate

Exposición Inmersiva del Chocolate

CONCURSOS

Primer concurso del chocolate mexicano de origen
Primer concurso del cacao mexicano de origen
Cocineras tradicionales
Primer concurso de chocolate de mesa con agua
Promesas del chocolate
Pintura Infantil con chocolate
Fotografía

RESULTADOS 2022


Se cumplieron los siguientes objetivos:
  • Los cacaocultores y chocolateros como protagonistas.
  • Posicionar a Tabasco y a su herencia histórica en el mundo.
  • Propiciar el comercio justo.
  • Gestionar conocimiento para toda la cadena de valor.
  • Atraer turismo y generar desarrollo turístico.
  • Motivar desarrollo y puesta en valor de nuestra gastronomía.
  • Motivar una derrama económica general.
  • Impactamos en las 5 dimensiones.
resultados
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FESTIVALES ANTERIORES


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El primer festival del chocolate surge en el año 2010 bajo el concepto “Origen y Sabor”, con el objetivo de difundir la tradición y gastronomía del Estado, y posicionarlo como un producto agro-turístico. En esta edición el festival contó con la colaboración de casas comerciales chocolateras, haciendas cacaoteras; así como la participación de reconocidos chocolateros y especialistas locales y nacionales que impartieron talleres, conferencias y exposiciones relacionadas con la producción, comercialización y servicios del cacao y chocolate. Este evento se consideró la arena apropiada para promover y buscar el reconocimiento internacional del cacao criollo originario de la entidad. Todo ello con la expectativa de que en corto plazo el festival se consolidara por su calidad, como punto estratégico del producto y del destino. La sede del primer evento fue el centro de convenciones de la ciudad de Villahermosa, capital de Tabasco, y como subsede a la ciudad de Comalcalco, zona cacaotera.

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